Электронный дневник
Ссылки

Фотоальбом

Музей Дружбы.

                       «Мы разные , в этом наше богатство; мы вместе,  в этом наша сила!»
С чего начинается Родина.  С твоего уголка, в котором ты родился и рос. С белоствольной березы, которую ты посадил. С речки, где купался и загорал. С поля, леса. И, конечно, с города, села. У каждого из них свое название, своя история.
        Наше село  Тарханы - старинное село с добрыми традициями и славными людьми. Село- многонациональное. Дружной семьей проживают татары, русские, мордва. Школа в Тарханах - национальная. Наряду с основными предметами изучаются мордовский и татарский языки. Особое внимание уделяется обычаям, традициям, культуре народов.
С целью формирования у учащихся гражданско-патриотических качеств, расширения кругозора, воспитания творческо-познавательной активности в этом учебном году открылся школьный Музей Дружбы.
Главная задача деятельности музея —воспитание в детях уважения к истории и культуре, языку и традициям народов, проживающих на родной территории, воспитание толерантности. Этнографические знания, которые даются в музее, способствуют формированию самосознания учащихся школы, формируют в них уважение к своим предкам, создают условия для познания культуры и истории народов.
В организации музея принимали участие педагоги школы, родители, учащиеся, бабушки и дедушки —все, кому не безразлично сохранение богатых народных традиций.
  Музей является тематическим  собранием подлинных памятников истории, культуры, быта татарского и мордовского  народа. Задачей школьного музея является участие в совершенствовании учебно-воспитательной работы в школе.
  Тематика музейных экспозиций: «Татарский дом», «Народные промыслы», «Бабушкин сундук», «Национальное полотенце в крестьянском быту», «Национальная одежда татар и мордвы», «Праздники татарского  и мордовского народа», «Национальная кухня», «Предметы старинной мебели». Здесь  собрана большая коллекция из орудий труда, посуды, вышитых полотенец, самотканых скатертей. Гордостью музея является национальная одежда: необыкновенно красивые платья и жилетки.
Известно, что татары издавна любили различные украшения. Шитые золотом и бисером налобные цепочки, кольца, браслеты, накосники, серьги, ожерелья - красота женских украшений поражает воображение.
Собирая экспонаты, ученики знакомились с бытом, с трудом, с жизнью и историей своего народа. Мы  считаем, что, не изучая прошлое, нельзя знать сегодняшнее. Поэтому каждый экспонат музея интересен и полезен. Благодаря местным жителям и жителям окрестных деревень, музей постоянно пополняется. Экспонаты  используются как наглядный материал во время уроков родной литературы, при постановке  спектаклей, а также помогают изучать историю и культуру народов.
    Красивые  панары (платья) украшают экспозицию мордовской одежды, здесь же пунят - украшение поверх платка и ожнат - маленькие красные бусы. Имеется   старинный кукшень (кувшин), сяканя (горшочек), счеты. Держа в руках эти постаревшие от времени предметы, думаешь об их истории, о том, для чего они были сделаны, когда, кем.
   1 сентября  состоялась первая  экскурсия в Музей Дружбы для уважаемых гостей – Булгаковой Г.В., Главы Тархановского сельского поселения,  Сметневой Н.А., начальника  управления культуры, туризма, спорта и молодежной политики администрации Темниковского муниципального района, а также для родителей и учащихся школы. Гостеприимная администрация школы  познакомила  первых экскурсантов с культурой, традициями, образом жизни темниковских татар-мишар и мордвы-мокши. Всем представилась возможность увидеть  национальную одежду,  потрогать предметы, которыми пользовались в быту предки современных жителей  с. Тарханы.  У всех остались хорошие впечатления  о нашем музее.
     Мы приглашаем всех желающих в Музей Дружбы.    Что дают для молодого поколения такие экскурсии? Безусловно,  уважение к народам, живущих рядом с тобой, знакомство с  культурой и традицией. Это наша история, наше прошлое и настоящее. Мы должны бережно относиться к тем вещам, которые являются составляющим нашего народа, нашей культуры. Как сказал Д.С.Лихачев: « Краеведение- основа нравственного воспитания народа».
К списку
Создано: 13.12.2017 13:43:02   |   Изменено: 13.12.2017 13:48:44
Наше главное преимущество – индивидуальный подход к обучению студентов
Владимир Кечемайкин
WorldSkills – это возможность развития гибких навыков
Александр Милёшкин
Дистанционное музыкальное обучение – наш первый опыт
Оксана Никитина
Ментальная арифметика
Юлия Чекашкина
Плохой почерк у ребенка — это проблема? Зачем учиться писать красиво?
Татьяна Астахова
Мы выстраиваем индивидуальную траекторию обучения каждого ребенка
Ирина Бачкова
Все статьи
Фотографии